Предчувствие

Алекс Дементьев
А вот опять весна,
А вот пора настала
Летят обломки сна
Осколками кристалла

Вонзается волна
В ледовые разводы
Предчувствия полна
Простора и свободы

Не так ли мы с тобой
На гребне вдохновенья
Сливаемся с водой,
Врываемся в теченья

И то-ли по уму,
По зову сердца то-ли
Вливаемся в страну
Сияния и боли?

Плыви по облакам
По следу самолетов
На зависть дуракам
Не знающим полетов

Зови любовь, зови
В распахнутые двери,
Предчувствие любви,-
Предчувствие потери

А вот в дыму страна
Траншеи как нарывы
Опять гремит война,
Опять грохочут взрывы

Кому там вновь нужны
Негаснущие беды
Предчувствие войны,
Предчувствие победы?

Как будто не весна
И не в цвету природа
Беду творит без сна
Убогая порода

Которую гнетет
То в том, то в этом месте
Предчувствие свобод
От совести и чести

Расколот зимний лед
И облака размыты
Грохочет ледоход
И льдины словно плиты

Вот пучится залом
Как будто тромб в сосуде
Вот кто-то сдан на слом
Болезням и простуде

И снова тишина
Уносится теченьем
Весенняя страна
Размыта наводненьем

Холодные как льды
Слова пусты и лживы
Предчувствие беды,
Предчувствие наживы

И снова мысли злы
На свет ползет зараза
Вот кружатся орлы
Над гребнями Кавказа

Горят глаза во лбу
Стервятников несытых
Предчувствуя стрельбу,
Предчувствуя убитых

Поднявшись в полный рост,
Как будто бы для мести,
Вода ломает мост
На ненадежном месте

Стучат часы, стучат
Уйдет ли боль и злоба?
Предчувствия молчат
Как черная утроба

Опять гремит салют
Ну что еще за дата?
Лакает пиво люд,
Пирует непредвзято

Весна, а что весна?
У нас и летом осень
Зачем будить от сна
Когда тебя не просят?

Да к черту ледоход,
И на хрен все сраженья
Предчувствую исход,
Но лишь не пробужденье

Исходит совесть в дым,
Исходит жиром пузо
Пирует " третий Рим "
Убого и кургузо

Исходит льдом река,
Дождем исходят тучи
Несутся облака
Сквозь ворох голых сучьев

Кому нужна весна,
Рассветы цвета меди?
Восстали ото сна
Лишь бурые медведи

Растаяли пруды,
Цветут леса густые
Предчувствую труды
И хлопоты пустые

Была бы лишь еда?
Мечта необходима?
Иль новая беда
Среди огня и дыма?

За каждые грехи,
За каждую потерю
Предчувствую стихи,
Предчувствую и верю.