***

Александр Пахнющий
Снег идёт. Тихо мечется снег,
чуть кружа. Мельтешит белый гнус.
Если в сердце  —  ускоренный бег,
под ногами  —  усиленный хруст.

На ресницы ложится, на мех,
забивается под воротник,
этот мелкий навязчивый снег
мокрым холодом в обувь проник!..

Детство глупое  —  сколько утех!
крюк и шайба...
                "Не я виноват!..."
Ох, стекло полетело на снег.
Ох, разнёсся разложистый мат!..

Бог и люди (и каждый  —  своё)
то и делают всё, что стеклят:
Бог  —  катки, человеки  —  жильё,  —
для беспечной забавы ребят.

Загрохочет лопатой в асфальт,
выгребая рассыпчатый снег,
дворник. Он уже стар и ослаб,
и от белого  —  полуослеп.

Как же, Господи краток-то век!..
Впрочем, прошлого более нет...
Сколько раз я увижу Твой снег
перед тем, как погаснет сей свет?