Снега выпадают

Алекс Дементьев
Мы под дождём сидим вторые сутки
Нас бережёт капроновый ночлег
А там, внизу, не сыщется минутки
Чтобы замедлить бесконечный бег

То дождь, то снег стучит по нашей крыше
Грохочет гром и осыпает град
А мы сидим, так многих в мире выше,
И ни один из нас тому не рад

А нам бы встать и в руки ледорубы
Врубиться в лёд, взойти на перевал
Но мы сидим, распухли наши губы,
Среди покрытых мокрым снегом скал

Сидим и ждём у ледника погоды,-
Над перевалом серая метель
И никаких тебе красот природы
И ни надежд на тёплую постель

Нам много лет, ну пусть не очень много,
По нам дожди стучали столько раз
И мы Тянь-Шань не судим слишком строго
В такой ненастный предзакатный час

Ведь сколько бы ни длилась непогода
Придёт рассвет в свой неизбежный миг
И небосвод проколет луч восхода
И под лучами заблестит ледник

И мы сойдём, пройдя через вершину,
В долину, где свирепствует Талгар
И понесём в знакомую равнину
На вспухших лицах солнечный нагар

Мы понесём холодные туманы,
Мы понесём сияющие льды
И горы нам оставят будто раны
У нас в душе глубокие следы

И где-нибудь, в незыблемом уюте
В земным теплом согретых городах
Мы вспомним вдруг об этой вот минуте
Под белым снегом на холодных льдах