Александру Блоку

Ирина Корпусова
Коломна. Осень. Одиноко.
И город здесь совсем иной,
Ты, Петербург, воспетый  Блоком,
Таким предстал передо мной!

Прозрение для человека –
Геена? Или благодать?
«Ночь-улица-фонарь-аптека»
Однажды взять и написать...

Предвидение? Просветленье?
В метафизической канве
Отчаянным стихотвореньем
Вдруг зародилось в голове? 

И точно разум демиургом
Был олицетворен в словах,
Вневременным Санкт-Петербургом,
На ощупь и в полутонах.

Решетка Крюкова канала,
Осенняя сырая хмарь…
В который раз твержу сначала:
«Аптека, улица, фонарь...»