Москва

Сергей Ильин
Москва похожа на холодный ад:
Гудки машин, ругательства. Двутавры,
Убрав на склад пожухленькие лавры
Проулки улиц угрожающе молчат.

В вены её спускается метро,
Сквозь ледяного ветра полутьму
Слова, понятные лишь Богу одному,
Несёт кириллица чрез лабиринты слов.

Москва похожа на театр из теней,
На поражённый оспой организм,
Соединив царизм и коммунизм
И вынув душу из толпы своих людей.

Всадник Москвы несёт дозор ночной,
И каждый раз покинув её брег,
Я всюду в мире чуждый человек –
Смотрит орёл с кремлёвских башен вслед за мной.

Москва похожа на немой кошмар,
И каждый день её вдыхая лёд,
Сражаясь с ней я знаю, чья возьмёт,
В углях души храня нетленный жар.