Раменское

Сергей Ильин
За что я люблю этот город,
             Разделённый проспектами улиц
                В  немые квадраты
С его вечным мэром,
             Исчезнувшим озером,
                Салютом на каждую дату?

За что я люблю этот город
             Засыпанным снегом немой пасторали
                С сугробами линий

С его ресторанами, парком
             Фонтанами, скверами, тайнами
                Фабрики (символом павшей гордыни)?

За что я люблю фонарей его
             Ярких всенощное бденье,
                Шум поезда в полночь слепую?

Скажи, почему, уезжая
              надолго, почти навсегда,
                Я по этим аллеям тоскую?

Ответь, почему я способен
              любить его снова и снова
                С утроенной силой.

Ответ нелогичен: рожденьем
             Случайным своим я связал
                себя с ним до могилы.