Воробей в навозе

Виктор Конст Попов
Всяк  ли враг для тебя,
                кто в навозе топил?..
Всяк ли друг, кто тебя
                из навоза тащил?..
                ***
Незавидною стала судьба воробья,
как в январский мороз и пургу
он без крошки во рту, еле ноги влача,
замерзал на холодном снегу.

Даже крылышком двинуть уже он не мог,
даже Бога молить перестал,
как нежданно накрыл его тёплый шлепок
от Бурёнкиного хвоста.

«Всё! – подумал. –
                Пришёл незавидный конец.
Я бесславно умру под говном», –
но навозным теплом он, укрыт и согрет,
вдруг нашёл там и пищу, и дом.

Отогрелся, ожил, даже что-то поел,
да решил оглядеться вокруг.
Вылез – солнышко в небе.
                «Чирик!»– и запел.
Тут и кошка нагрянула вдруг.

Цап! И съела на месте злодейка «певца»,
так, что тот не успел даже пикнуть.
Мораль этой басни предельно ясна:
раз уж влип, так не стоит чирикать.