Бесплатный сыр

Виктор Конст Попов
Вот, говорят, что умный может
учиться даже на чужих
ошибках, а дурак, похоже,
способен  только – на своих.
Но где ж ты видел, чтобы умник
учился бы у дурака?
Я так скажу: наука будет,
когда свои намнёшь бока. 
               ****
Мышей в ту пору развелось,
что нет спасенья никакого.
Воруют всё. Вот и пришлось
поставить мышеловки снова.
Да, видно, мало толку. Даже
решили мыши, будто мир –
одна большая распродажа,
где раздают бесплатно сыр.

Судьбу изрядно искушая,
хоть попадались невзначай,
но регулярно сыр таскали
из мышеловок по ночам.

Когда ж кому-то жалкий жребий
не удавалось избежать,
другие, счёт ведя потерям,
не уставали повторять:
 
«Какой же, братец, ты неловкий.
Учись, пока я жив, таскать
бесплатный сыр из мышеловки», –
чтоб тут же в западню попасть...

Мораль моя  не для укора.
Не искушай судьбу, коль скоро
ты из ошибок не извлёк
чужой ли, свой, но всё ж –  урок...