Турнир

Виктор Конст Попов
Едва немного повзрослев,
в делах, похоже, преуспев,
на пятилетний юбилей
наш Лев решил созвать гостей,
устроить, видно, званый пир.
Он даже объявил турнир
задолго, чуть ли не за год:

 «Пускай досужий наш народ
нам панегирики поёт
и дифирамбы...  Кто чего...
А был чтоб стимул у него
мы, как положено, ему
назначим приз, но лишь тому,
кто станет лучше нас хвалить».

Сказал – ну, так тому и быть!
По лесу в миг пошла молва.
Павлин, Ворона и Сова,
Крот и Лиса, и наш Осёл –
ленивый только не пришёл
корысти ради, чтобы Льву
вперёд других воспеть хвалу.

Ну, подобрались голоса!!!
Конечно, хитрая  Лиса,
Павлина пропустив вперёд,
как и Осла – пускай орёт, –
Ворону – каркай сколько хошь, –
Крота – ну что с него возьмёшь,
слепой, как впрочем и Сова...
Они, вообще, видали Льва?

Так вот, она такую лесть
пропела Льву, что старый лес
сам сбросил от стыда листву...
Ну что ж, поздравьте же Лису!!!

Как вдруг, среди пустых ветвей
запел негромко Соловей...
Теперь, заметный без листвы,
без шума алчущей толпы,
он пел и пел, лаская слух.
Тут мнений быть не может двух...
Да вот беда! Не нам решать,
кому победу присуждать...