Три бобра

Виктор Конст Попов
Бобры – народ трудолюбивый.
Но среди них, как у людей,
ты встретишь бойких и ленивых,
прямых, лукавых, боязливых
и, между прочим, ловкачей.

Один, когда о чём-то просят,
зачем-то сразу скажет «нет»,
но в обсужденье в дело вносит
какой-то с пользою совет.

Когда ж увидит: дело стоит
того, чтоб браться за него, –
он в лучшем виде всё оформит
и не упустит ничего.

Другой за всё берётся смело –
ну, как начальству отказать? –
да при подходе неумелом
порою так затянет дело –
три года результата ждать.
 
А третий – хитрый, ловкий, тёртый, –
конечно, скажет: «Нет проблем.
Здесь делать нечего, четвёртый –
большой любитель этих схем».

И стал, как будто, выше ростом,
начальству сам не отказал:
здесь делать нечего, всё просто, –
и на другого показал.

О первом скажут: он  упрямый
и несговорчив. Вот второй
куда приятней, будет с вами
любезен, мил и в доску свой.

О третьем ходят небылицы,
что он, как лис, хитёр бобёр,
и был товарищем министра,
и всем у них там нос утёр.

Я не скажу, кто мне по нраву.
И ты, читатель, сделай сам
свой выбор, по тому  уж праву,
что дочитал всё до конца.