Владимир Степанов. Еще написаны вчерне...

Охрипшие Песни
  Содержание

«И когда я, абсолютно пустой...»
Город, ночь, дождь
Художник
«Ещё написаны вчерне...»

   
 
И когда я, абсолютно пустой,
С сердцем, вылепленным из жести,
Вышел на площадь,
Мир не рухнул,
Не развалился на части
И не упал, как солдат
С простреленной головой.
Мир меня не заметил.
Сквозь меня проехала автомашина.
Я удивился, но не подал вида.
Прошла девушка сквозь меня
И не испачкалась даже;
Отвратительно и неотвратимо шипя,
Мимо проехала поливалка.
Серебристые весёлые капли
Пробили меня бодрой картечью,
Мне стало щекотно, и я засмеялся,
Но меня никто не услышал.
Сквозь меня пролетел мальчуган,
Пробив головой селезёнку;
Я окликнул его,
Но он меня не услышал.
И тогда я понял очень простую вещь:
Если Я отрицаю Мир,
То Мир отрицает Меня.

1959


Город, ночь, дождь

Чёрная кошка
Лижет чёрную лужу,
По пустым переулкам
Грохочут пустые трамваи.
Здесь Звёзд
Не увидишь даже в кино.

1962


Художник

Вы знаете, ночью,
Холодной и мокрой,
Какой-то художник,
Чудак и безбожник,
Раскрасил деревья
Размашистой охрой,
А он был небрежным,
И хмурым, и нежным,
И капнуло где-то
Багряной и красной,
Малиновой краской.

1964


Ещё написаны вчерне
Пока лишь два стихотворенья:
Одно с дождём на фонаре,
Как в сентябре, моё творенье,
Другое с трепетом ветвей,
Блистаньем луж, щеглами в листьях,
Как будто бешеный хорей
Бежал по строкам клёнописью.
Но всё пока полунамёк,
Мазков небрежная прозрачность,
Но контур виден сквозь поток
Твоих чудачеств.
Мы всё пока ещё на вы,
Но ты играешь увертюру,
По белым клавишам молвы
Летишь, ломая партитуру.
И вот мы снова в сентябре;
Как в словаре, ты ищешь, бродишь,
И ломким пальцем на стекле
Строку тревожную выводишь.

1965