300 лет Указу Петра

Виктор Конст Попов
Наставлял Пётр Первый когда-то:
«Подчинённому должно иметь
вид лихой и придурковатый,
чтоб своим разуменьем не сметь
понапрасну смущать начальство».

И действительно, что за нахальство
поучать и давать советы.
Пусть он даже дурак отпетый,
не указывай лучше пальцем
даже равным себе по званию:
от тебя он получит знания,
глядь – и станет твоим начальством.

А лихой и придурковатый,
ты всегда на виду и на месте.
Будет время, дождёшься  чести
уставы писать и трактаты.

Не дождёшься – тоже неплохо, –
станешь сказки писать и басни,
поучать не конкретно кого-то,
а всех сразу. Авось, не напрасно!