Сказка о крыльях

Наталья Меньшикова
               
            
                1
В городе старом, где будни длинны и бесцветны,
Свет вечерами продернут в петлицы окон;
В утро вторгается трубное эхо победно,
Ночью – свечное безмолвие мерных* икон.

В городе сером, беззвучно скользя по ступеням,
Прячась за ставни – сливаясь с густой темнотой,
Вдруг появлялись печально бескрылые тени
И виновато просились в дома на постой.

В город усталый, где холодно было и людно,
Тайна спустилась под самую ветхую крышу.
Тем, кто летал, отыскать ее было не трудно –
Два ее жарких крыла, ослепительно рыжих.

Старый чердак приютил эту давнюю сказку
мастера сказочных дел – собеседника неба.
Он окунал два крыла в предрассветную краску
И поднимался над городом, темным, как небыль.
               

                2
Сколько тоске ни кружить, она приземлится однажды –
Тяжесть ее велика, а лик неподвижен и пуст.
Будь она птицей иль змеем плененным бумажным,
Не сберегут от нее ни скрижали, ни огненный куст –

Знал это сказочник. Мудрость ему приоткрыла
Первых лучей торжество и откровения мглы,
Тайну рожденья души, когда она в небе парила –
От ликованья зари до меткой последней стрелы.
               
                3
Сказочник жил бессеребряно и беспорочно,
Чуда не ждал, одиночество принял, как день.
Утром однажды под старой трубой водосточной
Он увидал в ореоле сияющем Тень.

Тень появлялась с тех пор на рассвете у дома:
Может, ждала его, может быть, даже звала.
Сказочный мастер, придуманным счастьем влекомый,
Ей сочинил два алеющих нежных крыла.

Время настало, он Тени принес свою сказку,
Полную света, мерцающих хрупких надежд.
Тень завернулась в свою долгополую ряску,
С ликом потухшим – такой был у сов и невежд.

Сказка разбилась. Остужены ветром, осколки
Стали бесцветны и втоптаны в давний покой.
Мастер надел свои крылья и взглядом недолгим
Город окинул, махнув на прощанье рукой.

Выше и выше! Сгущалась над ним неизвестность:
Там ли добро? Или сети предвечного зла?
Он оглянулся и, словно в рассвете воскресном,
Рядом увидел два пламенно-рыжих крыла. 


* Мерная икона — икона, написанная на доске в размер (мерку) человека на момент его рождения. На мерной иконе изображен тезоименитый святой, то есть святой покровитель, имеющий то же имя, что и новорожденный.