Жук

Иван Несмирный
Навеяно Ф. Кафкa...



И жук лежал...
И умирать бы надо.
Но там внутри забытый человек
Забился в угол.
И среди кукол
Засохших братьев, свой доживших век,
Один он знал, что им он не был братом.
И жук лежал...


И жук вставал...
Он дрыгал пятой лапкой,
Как сумасшедший в поисках покоя,
Как злой любовник.
И миг был пойман.
Соприкоснулся он с земной корою,
И слово билось под бронёю шаткой.
И жук вставал...


Он не был жук...
Срастаясь воедино,
Дрожали лапки и броня скрипела,
И изнутри забытый человек
Вползал на землю.
И шуму внемля,
Он принимал за благо тяжесть век,
И скинув кладбище засохших кукол с тела,
Он узнавал забытые картины.
Он не был жук...


...но жук лежал
В каком-то мутном сне.
И с каждым взглядом на себе подобных
Пугался человек, кидался наземь:
Не телом - взглядом.
Он чуял рядом,
Он в зеркале искал иссохший кладезь.
И вкус земли, застывший в горле словно,
Напоминал ему о той стране,

Где жук лежал......