Гвардеец Он, Он Гвардии сержант!

Марина Грибкова
Нашла в домашнем архиве документ, по которому
папа демобилизовался в звании гвардии младшего
техника лейтенанта автомобильной службы.

Посвящаю моему Папе! 
Анатолию Ивановичу Грибкову ( †1994г.)

Ушёл на фронт в семнадцать лет Отец,
Он добровольцем рвался на войну.
Сам записался в батальон, юнец,
И с сорок третьего он был в строю.

Прошёл войну, у вражеских границ
Контужен был, и ранен он не раз.
Водил колонну в зареве зарниц:
Снаряды вёз и жал на полный газ!

Гвардеец Он, Он гвардии сержант!
Победу праздновал он в двадцать лет!
В Варшаве прокричал: "Ура!"- стократ! -
Встречая мирный, без войны, рассвет.

Война закончилась, в Москве салют!
Страна ликует, слёзы на глазах.
И в голос все от радости ревут
И виснут у военных на плечах!

Но не отпущен по домам солдат -
Послевоенный, новый дан приказ.
Идёт на Красной площади парад,
Мать сына ждёт и не смыкает глаз.

Отец сверхсрочно отслужил семь лет:
Сапёром - разминировал поля.
Чтобы колхозники растили хлеб,
Он жизнью рисковал опять тогда.

Ведь разминировали наугад:
Потеряны все карты тех полей,
Где понаставил мин фашистский гад,
И много было ранено парней.

А сколько их погибло, видит Бог!
Героями безвестными ушли:
Прощупывая сельский огород
Иль брод, необходимый, у реки.

Изобретательный немецкий фриц
Придумал к ним подводные усы.
Те мины размещали у криниц,
И гибли все, придя набрать воды.

Как много было деревянных мин,
Их и сапёр не мог определить.
И, наступив ногой, солдат один
Ступни лишался - не восстановить.

Однажды, помогая в сенокос,
Везли солдаты сено на быках.
Отец мой сзади шёл и косу нёс,
Двое ребят лежали на стогах.

Вдруг бык, устав, сошёл на полосу
И всею мощью, тяжестью своей,
Ступил копытом в свежую траву...
И взрывом разнесло поводырей.

Война закончилась, утихла боль,
Читали мамы в письмах: "Скоро жди!"
Сыны же, не познав ещё любовь,
Погибли на Войне и без войны!

Я вам скажу, любой солдат - Герой!
Герой Отец - я очень им горжусь!
Не награждён Геройскою Звездой,
Но все пред Ним в долгу - я преклонюсь!

23.01.2010