Писатель и актриса

Геннадий Шалюгин
Они творят.  Им мало  суток.
Их  благородству нет конца.
Они спасали проституток
Посредством  брака  и  венца.

Таков российский литератор…
Но Чехов -  явно не таков!
В короткой жизни многократно
Бежал  супружеских оков.

… Как в  Ялте ночи одиноки!
Луна за ставнями. Тоска.
Сюжетов  тьма,  а  жизни сроки
Уже нащупала рука.

Чахотка, кашель. Жизнь поблекла.
Гляди, седеет даже  бровь.
Хотел писать рассказ «Калека».
А тут – актриса и любовь.

Поездок в  Ялту не стеснялась.
О, прелесть  встреч  под  алычой!
К Антону в  спальню пробиралась...
Точнее, кралась со свечой.

И  повторяла, словно  мантру:
Ждем пьесу, полную огня
Для  славы нового театра,
И роль, конечно,  для меня…

Порой  лгала, порой  срывалась,
Искала в письмах нужный  тон.
Порой  жестоко обижалась,
Что слишком  холоден Антон.

А он в ответ писал: макака,
Лошадка, птичка, крокодил.
Грозил  побить  ее,  собаку…
Смеялся? Не любил? Чудил?

Годами  почта  привечала
Эпистолярную  любовь…
Антону жить осталось мало.
Болела грудь,  седела  бровь.
 
А  ей  игралось, елось, пелось.
Ей снились золотые  сны.
Чудесным  именем  оделась
Для роли Чеховской  Жены.

Ее хранило провиденье.
Молва старалась уколоть
Актрису  в жизни  и на сцене:
В игре – судьба, натура,  плоть.

Теперь  лежат в могиле  близко…
Плита  и  крест. Резной  ажур.
Она – Народная  артистка,
И он – печальный  драматург…

                24.11.2009