1000 лет Ярославлю

Сергей Момджи
Вижу северный русский город,
Что стоит на великой реке,
И неярких красок в нём холод,
Даже утром на ранней заре.

Небосвод повидал я синий,
Там, где Сочи, Ташкент, Самарканд,
Ярославского неба иней,
Мне милее всех южных команд.

Пусть неброскою, серой краской,
В нём покрыты бывают дома,
Но естественна и прекрасна,
Эта волжская вся сторона.

Ненарочитой, чистой, нежной
И невычурною красота,
От России его белоснежность,
Что не бьёт никогда Вам в глаза.

И церквями город наполнен,
В нём повсюду видны купола,
Весь духовной мощью исполнен,
Здесь намолена русским душа.

В его зодчестве дух народный,
И не властное время над ним,
Его облик мы, благородный,
Навсегда все в сердцах сохраним.

В то же время, рабочий город,
Вижу факелы, трубы, дымы,
И заводов огромный ворот,
На гора поднимает дары.

Оно славно тысячелетье,
Накопились событий века,
Часто был он в боях со смертью,
Побеждая её в них всегда.

Накопил дел славных немало,
Своих пращуров, дедов, отцов,
И включили его недаром
Навсегда в Золотое кольцо.

Вот и тысячу лет отмечает,
Этот город, его каждый славь!
И веками пусть процветает,
Наш седой, молодой Ярославль!

27.12.2009г.