ОДА Филипа Френо

Алла Шарапова
ФИЛИП ФРЕНО

     (1752 – 1832)

ОДА

Права людей, о Боже,
То, что всего дороже,
Ты нам даруй.
Везде, где жизнь гнездится,
Дай им распространиться,
Напевом вольной птицы
Слух очаруй!

Дай нам сплотиться с галлом,
Свободы идеалом
Мир увлеки!
Тиранов легионы
Вербуют миллионы,
Но будем непреклонны
Им вопреки.

Торгующих рабами
Страшит Парижа пламя,
Но не дано
Изменническим ротам
Владеть любви оплотом –
Вернется к патриотам
Он всё равно.

Пусть смелость изменила
Тому, чьё имя было
У всех в устах,
Пусть мир тираны давят
И на колени ставят –
Но равенство прославят
Во всех концах!

Под лозунгом свободы
Сплотятся все народы
Когда-нибудь!
В российский край холодный,
В песок пустынь бесплодный
Сей пламень благородный
Проложит путь.

Пересечёт он берег
Двух молодых Америк,
Зажжёт сердца –
Пусть небосклон счастливый
Не омрачают взрывы,
Пусть будет справедливой
Жизнь до конца!

Свободны наши страны,
И пусть теперь тираны
Острят свой меч.
Пусть шлет нам деспот грубый
Дар, самодержцам любый, -
Не может ветка дуба
Весь мир увлечь.

                (С английского)