Печальная сказка

Юля Дубовик
Однажды нищего-калеку
Внезапно обуяла страсть:
Он захотел хоть раз пред смертью
Вкусить любви безумной сласть.
Избрав себе предмет желанья
И действия наметив ход,
Он приступил, не без старанья,
К решению своих забот.
Предметом он избрал девицу,
За коей долго наблюдал
И от которой без зазренья
У церкви милостыню брал.
С тех пор, как он решил об этом,
Он сразу действовать начал:
Той девке нищий совершенно
Проходу к церкви не давал.
Она ж груба была от роду
И в чувствиях не зная толк,
Дала понять сему уроду,
Что энто дело ей не впрок.
Но тот настырен был в желаньях
И про уродство забывал,
Когда у бабки-ворожихи
Любовные советы брал.
А та за гроши расхвалила
Его немыслиму красу,
Да применить пыталась тщетно
К той девке сильну ворожбу.
Не поддавалась та-злодейка!,
Учёной бабки колдовству…
Впустую тратил нищий деньги,
Зря жёг волшебную траву!
Ничто на девку не влияло:
Ни запах сена, ни игла;
И волхования старушки
Не вызывали в ней огня.
Всё тщетно было, всё напрасно!
На ней испытывали всё:
И керосин, и гриб-поганку,
И подмочёное бельё.
Всё было тщетно, всё напрасно!
Ничто ему не помогло…
Он истощён был своей страстью,
А девке ж было всё-равно!
Он слишком сильно
В счастье верил,
Да сил своих не рассчитал
И в гроб скорёхонько сыграл.
Узнав про смерть того калеки
Девица, радости не скрыв,
Перекрестилась у могилы
И удалилась вмиг забыв!

МОРАЛЬ из сказки сей печальной
Должна понятна быть вполне:
“Сапог берите по-размеру,
Предмет любовный по-себе!”