Алдар Косе и султан

Ануар Суртаев
по мотивам
казахских сказок

Лихой проходимец, народный герой,
Всех женщин любимец, воспетый домброй,
Плут безбородый, красавчик Алдар,
Как ветер безродный, как вольный тулпар*
В степи он кочует, ему каждый рад,
Ведь ум правдолюбца не знает преград.
За тех, кто напрасно обижен судьбой,
Добрейший Алдар встанет грозной горой.

Вот как-то кочуя, наткнулся Алдар
На груду развалин юрт и кошар.
Сидел на руинах аула старик
И грустно смотрел на иссякший родник.

- Поведай мне старец, какие титаны,
Быть может иные, какие шайтаны*,
Выпили воду, разрушив селенье,
И где все людское его населенье?

Заплакала горько струною домбра,
В руках исхудалых того старика,
В душе, пробуждая щемящую боль,
В глазах и на нёбе выдавив соль.
Тогда и увидел ясно Алдар,
Тот страшный, жестокий аула кошмар.
Немым был старик, рассказала домбра,
О том, как нелёгкой, бывает судьба.

Мелкий султан, узурпировал власть,
Грабя народ, упивался ей всласть.
Денег ему было видимо мало,
Скупостью малого сильно прижало,
Земли и воду он стал продавать,
От страха за власть и людей пожирать…
Плакал Алдар, плакал горько старик,
В душе нарождался отчаянья крик…

Ветром помчался к султану Алдар,
Конь его нёс словно быстрый сункар*.
Вот и аул людоеда-султана,
Вот он и сам, с ним большая охрана.
Видно боится султан свой народ,
Коль целая армия трон стережёт.
Зычно Алдар свою песню запел,
Что бы султан его сразу узрел.

- В нашем краю есть высокие горы,
Они восхищают всех путников взоры.
Но центром, является чудо скала,
Имя которой, Хан Тенгри гора.
Огромна она и её почитают,
К подножью горы все дары возлагают.
К ней прилетает и ветер степной,
Куш он приносит с разбоев лихой.
Встань на вершину и будешь тогда,
Ханом великим на все времена…
Есть хитрый способ взлететь на вершину,
Птице подобно, волшебному джину!

- Видно не зря говорят, что ты плут,
Плачет давно по тебе конский кнут.
Что же ты сам не взойдешь на вершину
Птице подобно, волшебному джину?!

- Мудрый султан, власть любая от Бога,
Ну а моя же натура убога.
Быть лишь султаном – не это предел,
Ханская доля – вот твой удел!

В поле не счесть разведенных костров,
Дымом горячим желудки быков,
Туго надули и взмыли шары,
В небо с султаном, его унесли,
В синие дали. Только куда?
Об этом не скажет никто, никогда.
Ведь ветер хозяин себе самому,
Дани не платит нигде, никому.

Шакен Айманов в роли Алдара Косе.
Алдар Косе* - сказочный персонаж.
Тулпар* - скакун.
Шайтан* - мифическое чудовище.
Сункар* - сокол.