Месяц-пёс

Андрей Туголуков
Что ж ты смотришь с печальным упрёком?
В чём опять пред тобой виноват?
В том, что месяц скользит одиноко
В зимнем небе, туманя твой взгляд?
Виноват, что и рядом далече,
Прекратившие греться, сердца?
Что тебя не держу я за плечи
На замёрзших ступеньках крыльца?
Не целую припухшие губы?
Не шепчу зажигательных слов?
На домов деревянные срубы
Лёг январский холодный покров...
Знаю я, что душа твоя стонет
И готова бежать босиком,
Не боясь, что в сугробах утонет,
И, что думаешь ты о другом!
Так, за что же меня ты терзаешь,
Держишь брошенным псом на цепи,
Коли ценность любви своей знаешь?
Умоляю тебя - не глупи!
Или так! Расстегни мне ошейник
И ногою под рёбра пихни,
Чтобы я, словно месяц-отшельник,
Выл в тоске над полями стихи!
Ветви лип от мороза ломаются...
И ревную я, и грущу...
А, когда он с тобой наиграется,
Возвращайся! Я, правда, прощу!..