Лейтенант

Сергей Гобец
      
Две звезды на погоне,
Вся жизнь впереди,
Ждёт карьера и служба Отчизне,
Солнце пляшет на хроме, горят сапоги,
Он стоит на последнем разводе.
Через день самолётом на месяц домой,
Отдохнуть перед дальней дорогой,
А затем в ДэРэА, ждут его за рекой
Сослуживцы в лихом разведвзводе.
А пока под славянку шагают в строю,
Все живые и пышут здоровьем,
Похоронки и слёзы ещё впереди,
Ныне кубки с вином и застолье.
Строй печатает шаг, и литавры звенят,
И сердца бьются в ритме едином,
Аксельбанты, кокарды на солнце горят,
Роты движимы марша порывом.
Но закончился смотр и закрыт КэПэПэ,
Разнесло лейтенантов по свету,
Его принял Кабул в предрассветной росе,
Прямо к трапу подали «карету».
Чемодан на броню, ноги в люк и вперёд,
Лишь Афганец по кудрям гуляет,
БэТээР входит в горы, с натугой ревет,
Дыма шлейф позади оставляет.
В небе ходят вертушки, колонна ползет
Плоскогорьем Газни - Кандагарским,
В первый день лейтенанту за речкой везет,
В части, - приняли ромом гавайским.
Первый подняли тост - за удачу в бою,
Тост второй - за идущих в наряды,
Третий, молча, - за тех, кто в строю
У архангелов, в белых нарядах.
Много их, кто ушел по последней тропе
Через горы, в седые вершины,
Кто остался навечно на этой войне.
Молодые мальчишки, мужчины
Прямо в вечность шагнули, оставили строй,
Телом в цинк, а душою - на небо,
Сколько жизней оборвано этой войной,
Сколько юных в горниле сгорело?
Молодой лейтенант, не обстрелян пока
И еще не горел в БэТээРе,
На него даже повар, и тот свысока
Посмотрел, сам - не раз бывал в деле.
А наутро - подъем, общий сбор на плацу,
Встала в строй вся элита спецназа.
Поднят стяг, и сквозь медь им продули зарю,
Замер строй в ожиданье приказа.
День второй на войне, сколько их предстоит?
И когда он наступит - последний?
Он запомнит его, или ввысь улетит,
Телом в цинк, а душою на небо?