Где отчий дом и детством веет

Вла Дислав
Где отчий дом, где детством веет,
С небес одна звезда глядит.
Там край родной, там дивный вид
Мне душу бередит и греет.

Ветла, склонившая главу,
Напоминает мне о доме,
Рубаху в ветренной соломе,
В саду измятую траву...

Там веткой машет старый клён,
Зовёт домой крылом вороньим,
И домом, домом пахнет лён
В послеполуночном бессонье.

И руку протянув к нему,
Сожму в горсти родимый запах,
Но в жарких и коварных лапах
Сон спрячет на ночь простыню.

И будет сниться мне камыш,
И буду слушать до рассвета
Кричащих жаб из чёрных ниш
Пруда, оставленного где-то...