Философское полотно

Владислав Евсеев
ФИЛОСОФСКОЕ ПОЛОТНО

Погружаюсь честно
в это полотно…
Здравствуй, неизвестность
чёрно-белых нот!

Вот я – судьбой
исковерканный –
временем прошлым измят…
Творчество –
вот моё зеркало…
видишь ли ты меня?!

Искры стеарина –
утончённый блеск…
Жизнь моя – картина…
многомерный блеф…

Вот – затаённая,
частная –
всё в ней не то и не так…
Истина скрыта
за красками…
за оборотом холста…

Выше – только птицы…
только скрипки звук…
ты сумел пробиться
за банальный круг…

Всем, поступающим
«правильно»,
я откровенно кричу:
сущность моя –
безалаберность…
иглы проявленных чувств…

Фантазёр в законе
стал самим собой:
философский контур…
точность… честность…
боль…

На рубеже
событийности,
в ритмах
иных скоростей
я заполняю картинами
память,
как будто музей…

Праведная сила –
искренность души…
 мне пора… спасибо…
я сегодня Жил!

Только сегодня –
как в зеркале –
вдруг отразилась во мне
смелость
чужой неизвестности –
невероятный пример…

Кто летя – не падал,
не катился в фальшь,
для того не надо
двери закрывать…

Льдинок весенних
крошево –
март веселей, чем февраль…
Я поднимаюсь
к художнику,
одолевая мораль…

Я спешил напрасно:
ждут в мирах других
музыка и краски…
ритмика и штрих…

Это – история давняя…
здесь уже нечему тлеть…
я на колени не падаю
и не пытаюсь взлететь…

Ты – пока по жизни
мы идём одни –
с плоскости картины
руку протяни…

Творчество –
дело нескладное…
сладости в нём не найдёшь…
За электричкой обшарпанной
гонится мартовский дождь…

Значит, я в болотах
не туда бегу…
Вот – твои полотна –
пятна на снегу…

  Неискажённое кружево…
чёткий предел красоты:
образность…
ритмика…музыка…
краски…
сюжеты… холсты…