Сизиф

Петр Катериничев
       Сизиф вкатывал на гору тяжеленный камень и тот скатывался обратно к подножию горы, когда вершина была совсем рядом... Считается, что это было божьим наказанием.     Так вот:  помните у Альбера Камю?  Он пишет о том,  что Сизиф мучается,  вздымая свой камень в гору и  задыхаясь  отнапряжения,  а вот когда спускается вновь за ним - он счастлив; он - победитель своей судьбы.
         
        Мне представляется  это иным.  Ведь все мы - сизифы,  и все катим в гору камень!  Камень тяжел,  неповоротлив,  но я как бы сроднился с ним,  я знаю, я чувствую каждую его шероховасть и выбоину,  я общаюсь с ним и одушевляю  мою  тяжкую ношу - люди таковы, они стремяться одушевить все, с чем имеют дело...  И вот представьте мой страх,  и мое отчаяние,  и мое неведение,  когда вершина близка...  Там дуют неласковые ветры, там нет для меня ни дела,  ни слова,  там камень мой, что стал  для  меня и другом,  и соратником в этом подъеме - омертвеет и будет лежать бесконечно долго молчаливой и никому не интересной глыбой, и прервется мое усилие, и прервется мой подъем, и прервется мой диалог с камнем - а на самом деле, мой внутренний мучительный диалог с самим собой... Прервуться мои мечты о достижении!  И,  наконец, - что ждет меня на  вершине!?  Созерцание окружающего пустого пространства и хаоса, скука и...  одиночество... Безмерное одиночество! 

         И этот страх - сильнее всех остальных!  И именно он заставляет меня выпускать камень, и тот летит вниз в свободном падении, и я спускаюсь... Потому что на вершине одной из гор Аида нет ничего, кроме пустоты и уединенного безумия, а я - возвращаюсь к трудам, к надеждам, к познанию самого себя.

из романа "Повелитель снов"