Детство

Сергей Зимирев
Давайте вспомним про родное,
Про то далёкое, простое,
Про то, чего уж не вернуть,
Ведь жизнь назад не повернуть.
А как хотелось бы, друзья,
Но, к сожалению нельзя.
Как думаете вы,
О чём я говорю?
Чего так сладко в памяти храню?
Что улетело в небытье так безмятежно,
О чём я вспоминаю нежно-нежно?
Про детство я пишу, покоя ради.
Отныне мы большие стали тёти, дяди.
Но всё же вспомнить нам приятно,
Про то, что улетело безвозвратно. 
Ведь память детства мы по-своему храним,
Частенько вспоминая, мы во сне туда летим,
Как хочется на миг забыть проблемы все,
Побыть с детьми своими наравне,
Не думать о работе и делах,
Не бегать за другими впопыхах.
Заботы все подальше отложить,
А просто поиграть и не тужить.
В футбол, в хоккей иль просто в прятки.
Ошибки исправлять в тетрадке,
За партой сидя, дёрнуть за плетёную косу,
Да что там говорить,
хотя бы просто ковырять в носу.
Не думать о деньгах и дне грядущем,
Переживая о насущном.
Хотя б немножко мячик погонять.
А вечером, ложась в кровать,
Почувствовать тепло ладони мамы.
Которая, подсев к тебе,
Желает доброй ночи,
Целует крепко-крепко, любит очень.
И ничего тебя в тот миг уж не тревожит,
Когда она тебя так спать положит.
По небу полетать во сне,
По облакам, катаясь на лихом коне.
Проснувшись утром, побежать на пруд,
Там, где уже ребята ждут.
Зимой на санках покататься,
Упав, в снегу покувыркаться.
Дорогу в школу шагом мерить,
И в Дед Мороза глупо верить.
Под ёлкою искать подарки,
За дело получать припарки.
Желать скорее взрослым стать,
Чтоб свой учебник не листать.
Теперь всё это позади,
Они проблемы впереди,
Воспоминания остались,
Для нас на жизненном пути.
А всё ж как хочется вернуться,
И с головою окунуться,
В то беззаботное родное,
В то безвозвратное простое,
Побыть ребёнком хоть немножко,
Босым побегать по дорожкам.
Но жизнь назад не повернуть,
И это время не вернуть.