Русские идут!

Эльвира Поздняя
К  70-летию Победы над фашистской Германией

Уж вечер стелет над Берлином
Постель для праведного сна.
И к небу золотистым блином
Луна, как страж, пригвождена.

"Стена" – зачёркнутая строчка –
Забвенье строк векам хранить,
Но будет болевая точка
Всегда на этом месте ныть.

А жизнь – загадочное действо,
Как быстротечная река,
И вот уже в Берлине детство
Рисует русская рука.

В Культурном центре вернисажи
С афишей "Русские идут!",
А в ресторане "Русском" так же
Селёдку к водке подают.

А у кафе художник – русский! -
С улыбкой "мажет" ваш портрет.
А рядом – "Русские закуски"
С борщом "по-русски" на обед.

К борщу "по-киевски" котлету
Официант несёт в руке,
Подаст "Берлинскую газету",
Mein Gott!*  - на русском языке.

А "Русский двор" вас приглашает
Откушать к "шведскому" столу,
И "Очи чёрные" "лобзает"
Под слёзный стон скрипач в углу.

На голос "Русского Берлина"
Умильно скатится слеза –
Весь день, как вопли бабуина,
Звучит российская попса.

И только в "Русском магазине",
Не тратя время, в нужный час,
Купить вы сможете отныне
Себе с похмелья "Русский квас".

И через семь десятилетий
Не нужно с боем брать редут –
Уж если спят спокойно дети,
То значит – русские идут!

*) Mein Gott (нем.) – мой Бог!


г. Берлин.


(картинка из интернета)