Микрокосм

Валерий Закат
Между  наукою  и  Словом...         


                МИКРОКОСМ

               
Неизвестный, невидимый  и  непонятный,   
Формул  жутких  безумней, химер леденей,    
Микрокосм, микромир  с  проявленьем  невнятным,
Формирующий  бег  наших  солнечных  дней.

В  каждой  точке  хранящий  икринки  вселенных,
В  каждом  миге  -  неслышимый  вечностей  плеск.               
Обрамлённый  константами  в  хор  переменных,
Этот  мир  сублимирует  матричный  блеск.
               

Неспокойность  Начал  флуктуируя  в  кванты,   
Виртуальность  в  реальность  сплетая  волной,
Золотой  алгоритм, с  геометрией  ватной,
Наделяющий  смыслами  фатум  иной.            

Этот  мир  неразрывным  растянут  единством
От  дремотных  скаляров  до  звёздных  лугов
И  со  скоростью  мысли  в  прострациях  мглистых,
В  бесконечных  порталах  «общается»  он.

Фантастический  мир, суперструнный  и  странный, 
Адской  силою  свитый  в  начало – конец,   
Он  законы  творит  от  себя,  филигранно,
Измеренья  свивая  в  частицы  и  браны…
Между  далью  и  ширью  нащупать  мембрану –
Может быть, чуть  поймём, как  работал  Творец.