Пересечение дорог

Владислав Евсеев
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ


Когда тебя не понял друг,
спеши сказать врагу,
что ты не прав,
что слишком груб –
«иначе не могу…»

Такая странная стезя
у музыки моей:
без откровенности нельзя
достичь чужих огней…

Когда тебя не принял враг,
посмейся над собой.
И пустоту в своих руках
храни, скрывая боль…

Так колеса Сансары круг
тебя швырнёт  во мрак…
И там, где отказался друг,
тебе поможет враг…

Когда останешься один –
без друга и врага –
пойми, что по земле ходил
напрасно…

И тогда
усталость сменится
теплом
чужих неясных снов…
и сможешь в свой
вернуться дом
спокойно, без стихов…

Когда не ждёшь
тревожных чувств,
терзающих зазря –
прости меня…
я не хочу
мир дальний разорять…

Тебе казалось не с руки
ловить удачи нить,
за непонятные шаги
прощения просить…

Когда гитара со стены
со стоном упадёт,
пойми:
задачи решены,
и боль твоя – не в счёт…

А мир,
придуманный  тобой,
растаял, как снежок,
который вился
над судьбой,
но стать судьбой не смог…

Когда же ты,
отбросив грим,
постигнешь
контур лжи:
«чужой останется чужим»  –
как им ни дорожи…

Пойми, безжалостен снежок…
Нас ждёт финал другой:
пересечение дорог
покроется водой…

Когда-нибудь
закончим мы
нелепую игру.
Цветы –
мой символ кутерьмы –
проснутся по утру.

Наш ритм опять
потащит нас
в работу,
в мир тревог…
Ошибок сладостная власть
растает, как снежок…

Когда же –
всем ненужный – ты
постичь сумеешь сам:
твои мелодии – мертвы…
звучит чужой ансамбль…

«Я сердцем никогда не лгу»,  –
как говорил поэт…
 
Вот – отдаю тебя врагу…
Всё остальное – бред…