Разговор с...

Алексей Котельников
Уловило зеркало движенья,
Закачалась комната в тумане…
Я гляжу и вижу:
в отраженье -
среднестатистический землянин.

«Брать высоты можно на равнинах, -
Прозвучало в качестве вступленья, -
Многие, достигшие вершины,
Ползали в низине на  коленях».
Он продолжил: «Хочется порою
Слепо верить окнам, а не стенам,
Знать, что совершённое тобою
Непременно будет совершенным.
В чехарде прощений и прощаний
Не спеши цитировать Сократа,
Ведь багаж твоих глубоких знаний
Затерялся вместе с аттестатом.
Не ищи в отечестве пророка,
Не пытайся стать ему заменой,
Не болтай на жизненных уроках
И не жди большую перемену.
Собирай по зёрнышкам идеи,
Но однажды сделай  остановку
И спроси, хватает ли трофеев?
Есть ли место мылу и веревке?
В поисках ответов и решений
Не увидишь аверс у медали».

Я решил ответить отраженью:
«Только мир загробный идеален.
Напишу на облачной заставе
На примере собственных историй,
Как неисправимое исправить,
Как неоспоримое оспорить».

«Ничего не выйдет, к сожаленью,-
Произнес мужчина на прощанье, -
Ад не держит «Книгу предложений»,
А в раю нет «Книги замечаний».

В зазеркалье, дымкою покрытом,
Замолчал,  улегшись на  диване,
Неприметный, грустный и небритый
Среднестатистический землянин.