Г. Гейне - Я цветок полюбил

Виктор Гайчук
Я цветок полюбил, да не знаю какой,
И от этого – боль.
И гляжусь я в цветы – потерян покой:
Я ищу ту юдоль.

Нежно пахнут цветы с уходящим лучом,
Поёт соловей.
Я прекрасную душу искать обречён –
Мне надежда милей.

Соловей всё поёт и мне так близки
Его песен мотивы.
Нам обоим напевы тоскливы, горьки,
Так горьки и тоскливы.



Оригинал
      
                ***

                Heinrich Heine

Ich lieb’ eine Blume, doch weiss ich nicht welche;
Das macht mir Schmerz.
Ich schau’ in alle Blumenkelche,
Und such’ ein Herz.

Es duften die Blumen im Abendscheine,
Die Nachtigall schlegt.
Ich such’ ein Herz so schjon wie das meine,
So schjon bewegt.

Die Nachtigall schlegt, und ich verstehe
Den sjussen Gesang;
Uns beiden ist so bang und wehe,
So weh’ und bang.