По осени, когда пристыло...

Андрей Мареев
По осени, когда пристыло,
Бродил я утром вдоль реки.
На небе скатерть расстелило,
Узором облака легли.

Лесок стоял в легчайшей дымке
И иней выбелил траву.
Все птицы к югу улетели,
А я, похоже, не хочу.

Милы мне тощие восходы,
Когда едва видны цвета
На небе дымчато-холодном,
А в речке стылая вода.

Рогоз стоит по стойке смирно,
Осока кучками легла.
Не слышно даже и синицу,
Хрустит под сапогом трава.

Ледок затягивает речку,
По берегам уж всё сковал,
А в середине, как сердечко,
Узором воду обнимал.

Какая тихая готовность
Принять покров из-под небес.
Дотронулась души неровность
И потянуло в дальний лес.

Ведь это чудо неизбежно
Оставит след в моей судьбе,
Заставит жить проникновенно
И не участвовать в толпе.

                2006 г.