Время колокольчиков ушло

Валентин Пластун
Время колокольчиков ушло,
Скрылось за руинами эпохи,
Той, где было мрачно, но тепло,
Оттого, что слышались в ней вздохи,
Крики неспокойных, рваных душ,
Вырвавшихся на простор поэтов,
Чей трезвон играл надрывно туш,
Чьи вопросы жаждали ответов,
Чьё движенье, словно ледокол,
Пробивало путь куда-то выше,
Чьи немного съехавшие крыши
Память заносила в протокол.

Этот роковой набатный бой, -
То ли зов, а то ли дерзкий вызов
На борьбу души с самой собой, -
Вот картина мира без эскизов !
Он, как вифлеемская звезда,
Песнями указывал дорогу
От земного к горнему порогу,
Из пустых "сегодня" в "навсегда".
В вечности всё точно по местам.
Даром обретённая свобода
(Что внутри) почти не зная брода,
Шла вперёд, за тайное, а там
Мотыльки, летящие на свет,
Смерть им не помеха, не преграда
И главней в их жизни смысла нет
И пути другого им не надо.

Нынче так же мрачно, но тепло
Больше не сыскать на том же месте,
Где кричали люди, что мы вместе.
Время колокольчиков ушло.

Посвящается Александру Башлачёву