Неизвестный солдат

Воинство Руси
автор Паваник http://www.stihi.ru/avtor/pavanik

Неизвестный солдат молчаливо стоит.
Смотрит, смотрит куда-то растерянно
И никак не поймет, почему он убит,
Почему его имя утеряно.

Был он жив и здоров, словом жил, как и все.
Что убит ему просто не верится:
«Почему мое имя забыли совсем?» -
Он кричит, а язык не шевелится.

Кто услышит тот крик и ответит ему?
Где родня, где друзья и знакомые?
Где и те, кто его отправлял на войну
И награды его, где законные?

Неизвестно кого посылали на смерть
Наслаждаться сырыми окопами,
Чтоб самим жить в тылу, не страшась умереть
Равнодушными серыми толпами.

А награды ему посчитали сполна:
Огонек, да гранитные прелести
И, назвав – «неизвестный», родная страна
Откупилась за всех павших без вести.

Неизвестный солдат как в насмешку дано,
Словно кличка, совсем неуместная.
У того огонька, всем известно давно
Лишь шпана собирается местная.