Меридиан

Константин Кикоин
Я ни о чём о таком не жалею
И ни о чём о таком не пою,
Лишь коромысло судьбы, тяжелея,
Режет мне плечи. Душу мою

Глубоководная речка Фонтанка
Пересекает наискосок,
То ли чухонка, то ли испанка
Днесь зазывает к себе на часок.

Не для неё на дорогу я вышел
В полдень июльский, в февральский мороз.
У меринов клодтовых тонус повышен,
Их пафос чугунный полон угроз.

Гоголь крылатой махнул пелеринкой,
Влетая в Публички сгораемый сейф,
За крутобокой Александринкой
Улицы Росси тянется шлейф...

Я ни о нём, ни о ней не жалею.
В точку стянулся потерянный мир.
В меридиан переходит аллея,
В миллениум – десятилетий пунктир

Нет для изгнанника большей награды,
Чем эта мнимого времени ось,
Что на пленительную эспланаду
Душу выводит, пронзая насквозь.