Чеслав Милош. Смысл

Глеб Ходорковский
                ЧЕСЛАВ МИЛОШ.


Когда умру, я увижу изнанку мира
обратную сторону - за птицей, горой, закатом
они зовут прочесть настоящее значенье -
тогда что не согласовывалось - согласится.
И станет понятным то, что непонятно.

А если не существует изнанка мира?
Если дрозд на ветке вовсе не знак свыше -
Он только дрозд на ветке и ежели день и ночь
следуют друг за другом, не заботясь о смысле,
И нет на земле ничего, кроме этой Земли?

Даже если это и так,останется всё-таки слово,
слово. возникшее из мимолётных уст.
Оно бежит и бежит, гонец неутомимый,
в межзвёздные поля, в водовороты галактик -
оно кричит, призывает и протестует.

1991

                * * *


SENS

- Kiedy umr;, zobacz; podszewk; ;wiata.
Drug; stron;, za ptakiem, g;r; i zachodem s;o;ca.
Wzywaj;ce odczytania prawdziwe znaczenie.
Co nie zgadza;o si;, b;dzie si; zgadza;o.
Co by;o niepoj;te, b;dzie poj;te.

- A je;eli nie ma podszewki ;wiata?
Je;eli drozd na ga;;zi nie jest wcale znakiem
Tylko drozdem na ga;;zi, je;eli dzie; i noc
Nast;puj; po sobie nie dbaj;c o sens
I nie ma nic na ziemi, pr;cz tej ziemi?

Gdyby tak by;o, to jednak zostanie
S;owo raz obudzone przez nietrwa;e usta,
Kt;re biegnie i biegnie, pose; niestrudzony,
Na mi;dzygwiezdne pola, w ko;owr;t galaktyk
I protestuje, wo;a, krzyczy.
1991