Кто мне дорог из поэтов?

Евгений Заикин
В поэзии душе кто ближе всех?
От тяготы Ахматовой далёк,
Есенин – это жизнь, любовь и грех…
Он, как ручей! Не то, что гений Блок,
Но в творчестве нашли все свой порог,
И каждому в том помогал, конечно, Бог!

Цветаева желанная немного,
А Маяковский – просто авангард,
Стихи Высоцкого читаешь, как от Бога,
Я лирике Петрарки просто рад,
Всех творчество, как жизненный парад,
И слог мне каждого принятьем души свят!

Мне слогом Фет по нраву и приятен,
Чего не скажешь про Державина стихи,
А Лермонтов особенно понятен,
У Сологуба строчки неплохи…
Стихи – то душ поэтов всполохи,
Но многие из нас к стихам душой глухи!

Вот к творчеству Майкова – равнодушен,
Некрасова стихи мне тяжелы,
Любовной лирикой был Дельвига разбужен,
И Брюсова баллады все милы,
Среди стихов страницы ожили,
Их жизни, где в любви дни все цвели!

Ф.Тютчев нравился мне с детства,
А Мандельштама как-то не понял…
Желал бы в творчестве с Давыдовым соседства,
И голову б пред Пушкиным склонял,
К стихам я с детства свет любви впитал,
И с ними путь мой красивей намного стал!

Гамзатов с Евтушенко много дали,
Шекспиром, Байроном был очень увлечён,
Багрицкий с Городецким удивляли,
Омар Хайямом – напрочь был сражён,
С рожденья с Музой страстной обручён,
Для творчества, где мой свет весь земной,
При красоте влекомой передо мной!

В поэзии душе кто ближе всех?
Наверное, лишь те, кто воспалил искру,
И показал, что не порок тот грех,
Когда любил, страдал и верил сам в мечту,
Познав стихов земную красоту,
И для души у слога чистоту,
Приняв при этом жизни суету!

Мной перечислены любимые поэты,
Их посетил при жизни Музы гений,
Во множестве своём о жизни песни спеты,
Где слышен звук от сердца их биений,
И в пору взлётов, и среди гонений,
Стихи то свет небесных отражений,
И пламенных душевных вдохновений!



Фото размещено из Интернета:
Маковский Константин
Муза поэзии