Баллада о Ремедии Гаазе

Вифрензи Зу
Ты  полуангел,  получёрт 
В  глазах  простых  людей,
Хотя  в  сутане  и  с  крестом,
А  не  с  ножом  злодей.
Толпа  боится  твоих  слов,
Боится  твоих  глаз,
А  был  когда-то  простецом   
Ремедиус  Гааз.

Ты  был  тогда  простой  солдат,
  Не  ростовщик,  не  тать.
Читать,  писать  ты  не  умел,
Зато  умел  стрелять.
Тебя  предал  твой  капитан,
Составив  гнусный  план.
Из  ада  выдернул  тебя
За  шкирку  капеллан.

И  ты  пошёл  за  ним  как  пёс,
Науку  одолел.
Стал  инквизитором 
И  крест  на  грудь  себе  надел.
И  жизнь  священника  вблизи  увидел  без  прикрас,
А  был  когда-то  простецом 
Ремедиус  Гааз.

Чужую  жизнь  словно  свою 
Прожить  никто  не  может.
Идти  куда-то  и  за  кем
Суть  не  одно  и  тоже.
Пора  идти  своим  путём,
Настал  прощанья  час,
Солдат,  священник  и  простец
Ремедиус  Гааз.
29 - 30 августа 2002г.