Муза

Виктор Конст Попов
На свете много есть поэтов,
но мне их слава не грозит.
Я очень ясно вижу это:
как только лира замолчит.

Меня не сносит шквал оваций,
и в реках слёз я не тону.
С вершины древнего Парнаса
мне Муза пыль несёт одну.

Кому-то – лавровый веночек,
кому-то – пальмовую ветвь,
кому-то – мрамора кусочек,
чтоб накопил на монумент.

У них профессия такая:
твори, пиши и день, и ночь.
А я весь день лужу-паяю,
и музе нечем мне помочь.

Придёт она – я чем-то  занят,
когда, вдруг, очередь моя,
и всё на службе пропадаю.
Она мне петь, а нет  меня...

Но мы и тут не лыком шиты:
пока на службу я спешу,
моя башка пуста, как тыква,
вот где я Музу приглашу.

И пусть поёт мне всю дорогу –
я запишу чего-нибудь;
а заодно и  до работы
короче сделается путь.

Не обижаясь понапрасну,
я понимаю, почему
с вершины древнего Парнаса
мне Муза пыль несёт одну.