***

Сергей Курченко
Злостью я забит до подбородка,

нам вчера пришлось оставить Мценск,

а сегодня снова слышим сводку,

что прийдётся видно сдать Смоленск.

Будем брюхом вспарывать окопы,

кровью исходить, в грязи лежать,

будем плакать и орать до рвоты,

только мы не станем отступать.

Хватит, уж набегались, довольно,

на их силу нечего пинять,

не прикажут, будем своевольно,

хоть руками их на части рвать.

Возникают где-то в нашей памяти

вдоль дороги рощи из берёз,

постаревшие от горя наши матери,

наши дети мокрые от слёз.

Мне голову, как обручем сдавило,

ребята, бей, коли, дави,

и падала вся нечисть, и вопила,

захлёбываясь в собственной крови.