Вы величавы и красивы, шедевры русской старины...

Светлана Рыбина
Вы величавы и красивы,
Шедевры русской старины,
И все ж гляжу на вас тоскливо,
И сердце жмёт до глубины.

Я слёз своих сдержать не в силах...
И что мне до чужой молвы?
Я ненавижу слово "было",
В нем смысл такой же, как  - в "мертвы".

Мертвы... И нет их в этом мире
И стерт их прах с лица земли,
Тех, кто в шедеврах сохранили
Потомкам имена свои.

Вы величавы и красивы -
Монастыри, монастыри...
И все ж гляжу на вас тоскливо
С щемящей болью, там, внутри.