Хлебушку

Сергей Зимирев
С детства помню слова,
У меня на уме:
«Хлеб – всему голова!»
Не забуду нигде.
Хлеб – богатство страны,
Это то, без чего,
Мы не сможем прожить
И ни дня одного.
Так сложилось у нас
Ещё с древних времён:
На столе всегда главный
Тот, кто в печке печён,
Кого с теста месили
И мукой посыпали,
Для рожденья кого
Плугом землю пахали.
Много пота трудом
Для него проливали,
И за это его
 больше всех уважали.
Почему-то сейчас
 поменялось сознанье,
откатилось назад
про цену пониманье.
Вроде, так же едим,
Может, меньше немного,
Но отнюдь не хотим
Уважать его строго.
Да, чего там таить,
Грех, на сердце скрывая,
Ведь у хлеба теперь
Жизнь совсем не такая.
Кушать любим его,
Пусть немного, но всё же,
А для нас на столе,
Уж не всех он дороже.
Или вовсе пинком,
Коль лежит на полу.
Зачерствел – значит в мусор,
А свежий  к столу.
Так нельзя, это  грех,
Нужно помнить слова,
Что всегда и везде:
Хлеб – всему голова!
Помню, в детстве моём
Возле русской печи
С нетерпеньем я ждал
Из неё куличи.
И с парным молоком
Этот хлеб я любил,
Сколько время прошло,
А я всё не забыл.
До сих пор я люблю
Запах хлеба вдыхать,
Может, кто посмеётся,
А мне наплевать!
И детей я учу,
Как учили меня,
Что без хлебушка нам
Не прожить и не дня.
Это наше богатство,
Это наша святыня,
Что, где хлебушка нет,
Там отныне пустыня.
Кто бросает его
И ногами пинает,
Непременно, за этот
свой грех пострадает.
Так нельзя!
Нужно помнить слова,
Что всегда и везде
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!