Осень

Сергей Зимирев
Дымящие костры, холодное дыхание погоды.
Что это такое, что за время года?
Всё чаще дождь идет и листья опадают,
Своею желтизной всю землю покрывают.
И солнышко не то, совсем не припекает,
А рано по утру совсем не согревает.
Всё хочется сильней в тепле уединиться,
И надобности нет воды скорей напиться.
Конечно это осень, осень золотая!
Вступив в свои права, как женщина простая,
Хозяйскою рукою весь урожай собрала,
Ведь время до зимы осталось слишком мало.
Сгорит в кострах опавшая листва,
И, пожелтев, увянет вся трава.
А запоздалые осенние цветы
Ещё разок напомнят нам про летние мечты.
Как в жаркий день мечтали о глотке прохлады,
Просили дождь – теперь идёт,
Да только нам уже не надо.
Он надоел своею мокротой,
Теперь его б отправить на покой,
Но дождь идёт, и нет конца и края.
Действительно, ведь осень, словно женщина простая,
Похожа на родную мать:
Она нам помогла поля прибрать,
Заботливо укутав всё опавшею листвою,
Теперь земля готова к зимнему покою.
А дождь? Что дождь – такое время года!
Вот такова и есть осенняя погода.
Хотя и в этом смысл заложен не простой,
Ведь землю нужно напоить, потом отправить на покой.
Смочить листву, чтоб до весны спокойно прела,
А после в ней другая жизнь кипела.
Что б раннею весной, из-под такого одеяла,
Взошли цветы, и вся земля сияла.
Наверно, неспроста придумала природа,
Всё, что вокруг и это время года!