Штрафная заклятая рота

Воинство Руси
автор Александр Анайкин http://www.stihi.ru/avtor/malyr

Без артподготовки,
В предутренней мгле,
Покинув окопы неловко,
Сутулясь, бредёт по родимой земле
Штрафная заклятая рота.

Без знаков различий,
Как горе равны,
Без мыслей о ратном величье,
Бредут осуждённые дети страны
Вперёд на молчащие доты.

Идут без геройства,
Фатален их вид,
Тюрьма им дала эти свойства.
На поле где мины играют гамбит
В позиции, что не приснится.

Дойдут ли до вражеских линий они?
Вопрос остаётся открытым.
Но только не светят им славы огни,
Не быть им ферзёй знаменитой.

И в пешках остаться уже не судьба,
Хоть срок с годов скинут на месяц.
Но жизнь даже к ним безнадёжно груба,
Не канут они в безызвестность.

Посмертно им спишутся оптом грехи,
Запишут посмертно в солдаты
И даже, возможно, напишут стихи,
Как гибли отважно ребята.