Не ради славы и наград

Воинство Руси
автор Александр Анайкин http://www.stihi.ru/avtor/malyr

Без крика громкого "ура",
Когда едва взошла заря,
С винтовками наперевес,
Как будто бы неся свой крест
Штрафбата войско поднялось.
В душе отчаянье и злость.

Слегка лишь приподняв штыки
И не печатая шаги
Без артиллерии, бомбёжки,
Без знаков воинских одёжка.
Без командиров впереди
Шагали тёмные ряды.
Поевши сытно в первый раз
Идут, чтоб выполнить приказ.

Пусть враг стреляет по штрафбату.
Штабисты наши будут рады.
Демаскируя доты, дзоты
Идут молчком штрафные роты.
Идут, чтоб кровью искупить
Своей судьбы преступной прыть.
Идут на огневой рубеж
На славу не держа надежд.
Не поминая власть, вождя
Умрут, до немцев не дойдя.

Полёг на минах весь отряд.
Лежит без званий, без наград.
Лежат, пред Родиной чисты.
В судимости уж нет нужды.
Лежат среди полей безбрежных,
Чисты по чести, как и прежде.
Была вина иль не была?
Всё смерть с собою унесла.