Штрафные батальоны - не солдаты

Воинство Руси
автор Александр Анайкин http://www.proza.ru/avtor/malyr

послесловие...

Штрафные батальоны - не солдаты. Это заключённые, которых доставили на передовую. У них не было знаков различия: то есть там не было ни рядовых, ни сержантов, все были просто заключёнными. Штрафники не получали наград. Единственной наградой для них было снятие судимости. У штрафников не было оружия. Лишь перед самой атакой им выдавались винтовки старого образца. И уж тем более у штрафников не было автоматического оружия или пистолетов. Командирами в штрафбате были офицеры НКВД. Они не вели своих заключённых в атаку, по вполне понятным причинам. Сзади штрафников находились заградительные отряды с пулемётами, которые просто расстреливали любого, кто поворачивал назад, согласно трагически знаменитому приказу 227. В штрафбат приговаривали на один месяц, на два месяца, на три месяца. Более длительные сроки не имели смысла.