Конфуций

Михаил Лопухин
Жил в Китае великом великий мудрец.
Вот, однажды, позвал мудреца того царь,
Чтоб добавил он мудрости в царский венец
И возлОжил бы жертву на предков алтарь.

И Конфуций явился на царственный зов,
Он хотел изменений в родной стороне,
Чтобы знания свет озарял каждый кров,
И сиял просвещением в каждом окне.

"Правлю я уж давно," - царь ему возвещал,-
"Но в казне денег нет,да и взять их с кого?
Я себе не судья, но народ обнищал,
Честных рядом с собой не найду никого.

Казнокрадство и лень, на дорогах разбой,
В войске ропот стоит,как отдать им приказ?
Помоги, научи!" - а ответ был простой:
"Убери, государь, вожделенье из глаз.

Чтоб других мог вести, встань на праведный путь,
Если сила мала,- мудрых рядом поставь.
Недостойных гони! Чтоб доверье вернуть,
Правь не силою зла, только мудростью правь."

Царь, услышав ответ тот, лицом поскучнел:
"Ишь удумал чего,- государю дерзить!"
Но за смелый совет наказать не посмел
И с почётом велел мудреца проводить.

Так какая же будет сей притчи мораль,
И какой дописать нам к рассказу конец?
Если правишь страной то, наверно, ты царь,
И тебе сквозь века дал завет свой мудрец.