Седина на висках...

Николай Исаев-Гурьев
      "Фартило мне, земля вертелась,
       И, взявши пары три белья,
       Я - шасть! - и там.
             Но вмиг хотелось
       Назад, откуда прибыл я."
              Владимир Высоцкий, июль 1979г.
               
  ***
Седина  на  висках…  Отчего?
И морщинки покрыли чело...
С чем придешь ты на Холм, для чего?
Что познал ты в пути? – Ничего...

Если эти вопросы себе задаёшь,
- Всё в порядке, старик, - ты живёшь!
Если веришь, в добро и его раздаёшь, –
Не считай все шаги, если в гору идёшь.

Это сложно, – обиды терпеть и прощать,
И спросить с дурака: почему, «не пущать»!?
Для чего, - всё для всех, а неверных, – стращать?
Чтобы всем, но в дерьме, чтобы всем, – обнищать?

Неужели хозяин, помещик, богач, –
Обязательно, – мразь,  обязательно, – рвач?
Кто нам вбил эти штампы в мозги?
Кто Сусанин, сказавший,– «Ни зги!»?

- «Ум и честь», – близнецы-братаны. -
Проклинаю мерзавцев, наклавших в штаны,
Основанье разрушивших, так, без цены,
И вершивших дела, как щенки-пацаны.

Не судья, не пророк, -
Просто, видно, созрел.
Принимаю свой рок.
Отвергаю удел.
                =1991г.=