От этой широты считался север...

Алла Шарапова
*
От этой широты считался север –
На всех перронах ягод кузовки.
Болота. Луг. Болиголов и клевер.
Из гущи леса слышные гудки.

Там домик был за линией трамвая.
Был человек, уже не молодой,
И женщина была, предгрозовая,
Застывшая, как мир перед бедой.

Семья держалась с ней, как с незнакомой –
Ее позвали в дом за красоту,
Чтоб сына придержала возле дома
И выгнать помогла другую, ту…

Она жила, кормила и рожала,
Рубли, как подобает, берегла,
Но внутреннее пламя в ней дрожало,
Душа не подъяремная была.

И, занятая делом немудрящим,
Она умела встать на шум ходьбы
И поглядеть вдогонку уходящим
Глазами настигающей судьбы.

1987