вертолет

Софи Карбо
когда-нибудь и ты, сорвав с себя оковы,
вдохнешь свободной грудью и выпрямишь осанку.
но этот миг сколь сладок, так столько же рискован:
успеешь насладиться ль всей нежностью касаний?

успеешь ли свой голос освободить от дрожи,
избрав для взгляда угол, чтоб тени контур падал
успеешь возвратить ли, кому безмерно должен,
помимо чувства долга, исполнившись услады?

а ухитришься ль топливом ты запастись в достатке,
чтоб стрелки циферблата, заворожив картиной               
сливающихся лопастей лететь без пересадки,
а не ползли улиткой, сумели б над рутиной?

и воспарив над бездной, где впавший в летаргию
скиталец ослепленный метался по вертепам
с мытарствами узлами связав себя тугими,
черту сполна познаешь, что грусти характерна:

не возвратить уж время, как сердце бы не пело, 
и, жертвуя ферзя, ему лишь шах объявишь.
но, несмотря на горечь, как музыкант умелый,
улыбкой вытрет слезы, едва коснувшись клавиш.